New Vibrations
Cadeaux
Japon - Single Malt - Officiel
NIKKA SINGLE MALT
À l’aube des 90 ans de Nikka Whisky, ces deux coffrets inédits mettent à l’honneur Yoichi et Miyagikyo, les distilleries emblématiques de la maison fondée par Masataka Taketsuru en 1934. Fidèles au design à la fois épuré et raffiné de Nikka Whisky, les coffrets dévoilent deux verres de dégustation Neat de la prestigieuse cristallerie familiale Riedel. Les volets de chaque coffret sont enrichis de l’histoire de la distillerie ainsi que des notes de dégustation des deux single malts.
Écosse, France - Blended Malt et Blended Grain - Compass Box
BLENDING EXPERIENCE
Développé par La Maison du Whisky et le spécialiste du blend Compass Box, le coffret New Vibrations Blending Experience offre aux plus curieux l’occasion de s’initier à l’art de l’assemblage. Composé de deux whiskies, le blended grain « A-Side » et le blended malt « B-Side » dévoilés dans ce même catalogue Créations (voir pages 14 et 15), ce kit permet de reproduire l’une des trois recettes élaborées par James Saxon, master blender de Compass Box, ou de composer sa propre version originale. Une expérience créative à partager !
France, Monde - Whisky, Single Malt & Bière
France - Livre - Flammarion & La Maison du Whisky
UNE BRÈVE MAIS INTENSE HISTOIRE DU WHISKY FRANÇAIS
La France, pays du vin, du cognac, de l’armagnac, du calvados... mais aussi du whisky ! Depuis les premiers tests de distillation de malt réalisés dans les années 1980, les distilleries de whisky ont essaimé sur tout le territoire. De la Bretagne à la Provence en passant par l’Alsace et la Corse, des dizaines de producteurs se sont lancés dans l’aventure par passion, curiosité ou pragmatisme. Ils sont aujourd’hui une centaine à brasser, fermenter, distiller et faire vieillir leur whisky dans l’Hexagone. Dans ce livre richement illustré, Matthieu Acar, expert au savoir encyclopédique, nous conte cette incroyable destinée. Laissez-vous emporter par l’Histoire brève mais intense du whisky français et découvrez la richesse des savoir-faire de plus de 80 producteurs désireux de proposer des spiritueux artisanaux et emblématiques de leur terroir.
À propos de l’auteur
Né en 1985 à Paris, Matthieu Acar découvre le whisky dans son entourage familial et nourrit sa passion pour ce spiritueux au cours de ses voyages en Écosse, notamment dans les Highlands, l’île d’Islay et les Orcades. En 2013, la dégustation d’un whisky français d’exception le pousse à parcourir la France à la recherche de producteurs de whisky. Après diverses expériences professionnelles, ce passionné de spiritueux rejoint La Maison du Whisky en 2016. En 2017, il lance le site whiskyfrancais.com qui explore la production de whisky en France. En 2020, il participe activement au lancement de la gamme Version Française dédiée aux whiskies français d’exception.
Martinique - Rhum Agricole - Officiel - Neisson
Jamaïque - Pure Single Rum - Officiel - Hampden
France - Cognac, Rhum - Maison Ferrand
BARGE 166
Amarrée aux quais de Seine, à Issy-les-Moulineaux, la Barge 166 de Maison Ferrand n’est autre que le premier chai flottant dédié à l’élevage de rhums et de cognacs. Ce projet un peu fou imaginé par Alexandre Gabriel, fondateur de la marque, offre des conditions de vieillissement spécifiques à ces spiritueux élevés en fûts de chêne français de 30 litres : forte humidité, importante amplitude des températures, vieillissement dynamique lié au mouvement de la péniche...
Plus qu’un chai, la Barge 166 constitue également une vitrine originale pour les rhums Plantation et les cognacs Ferrand, en offrant aux amateurs une expérience unique. Concrètement, ce concept inédit permet aux amateurs de sélectionner, au sein d’un portfolio de terroirs et de millésimes différents de rhums et de cognacs, un fût de 30 litres ayant déjà maturé selon les étapes particulières définies par le savoir-faire de la Maison (double maturation en climat tropical et à Cognac pour le rhum notamment). Le fût choisi poursuivra son vieillissement durant une ou deux années dans la cale du bâteau.
Cette offre donne également la possibilité à l’acquéreur de décider du taux de chauffe appliqué au fût et de la durée du vieillissement, qui peut aller de 6 à 24 mois. À l’issue de cette dernière étape de maturation, le propriétaire du fût reçoit à domicile environ 55 bouteilles (le volume total dépendant de la part des anges subie par la barrique) de 50 cl aux étiquettes personnalisées.
Invitées à bord de la Barge 166 en juin 2023 pour sélectionner les fûts proposés dans ce catalogue, les équipes de La Maison du Whisky ont choisi 6 millésimes de rhums issus de trois terroirs, la Barbade, les îles Fidji et la Jamaïque, ainsi qu’un cognac Grande Champagne de 2014.