Islay

Située au sud-ouest des côtes écossaises et au sud de l’île du Jura, Islay constitue une région à part entière et un lieu unique dans le monde du whisky. Elle figure au rang des îles du territoire les plus exposées aux vents et tempêtes. Balayée par les embruns marins, elle est recouverte sur un quart de sa superficie de tourbières et possède aussi des terres fertiles propices à la culture de l’orge. Le whisky Islay est donc unique. Afin de s’adapter aux conditions climatiques et géologiques, les distilleries sèchent depuis toujours leur malt au moyen de la fameuse tourbe disponible en grande quantité sur l’île. Ainsi, les malts de cette île figurent parmi les plus fumés, terreux et iodés d'Ecosse. Islay dispose également du nombre de distilleries au mètre carré le plus important d'Ecosse. Pas moins de 9 distilleries y sont actuellement en marche : Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig et Ardnahoe; et la légendaire distillerie de Port Ellen rouvrira bientôt ses portes. Grâce à une tradition perpétuée de génération en génération, l'île offre l’expression ultime du whisky Islay tourbé.

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