D'abord utilisé par les marins au XVIIe siècle, le gin a su s'émanciper dans le monde du cocktail.
Découvrez dans cet article, 15 recettes de cocktails à base de gin à reproduire chez vous.
1. Gin Tonic
L'origine précise du Gin Tonic reste assez floue. Le gin était consommé pour des raisons médicales dès les années 1600. La quinine, cet extrait d'écorce au goût amer qui donne au tonic sa saveur distinctive, était utilisée contre le paludisme depuis encore plus longtemps. Les premiers tonics à base de quinine connus ont été commercialisés dans les années 1850.
La popularité du tonic dans les colonies britanniques, notamment en Inde, est évidente. Schweppes a lancé son premier tonic à la quinine gazéifiée en 1870, le baptisant Indian Tonic Water.
Les dames et messieurs du Raj consommaient également des quantités phénoménales de gin. Il est donc admis que le gin tonic a émergé en Inde au cours de la seconde moitié du XIXe siècle et était en partie consommé pour se protéger du paludisme.
Ingrédients :
- 6 cl de Citadelle Gin
- Tonic Water Hysope
- Garniture : quartier de citron vert ou une lamelle de concombre
Méthode :
Versez les ingrédients dans un verre rempli de glace et servez.
2. Negroni
Le Negroni trouverait son origine dans un apéritif populaire en Italie du Nord au début du XXe siècle.
Il serait issu de l'Americano, qui lui-même était basé sur le Milano-Torino.
Pour revenir aux racines de ce cocktail, le Milano-Torino aurait été inventé dans les années 1860 au Caffè Camparino à Milan, en Italie.
La boisson était populaire auprès des Américains qui, durant cette période de prospérité économique et de voyages moins coûteux, parcouraient le monde en demandant l'ajout d'un trait d'eau gazeuse dans leur Milano-Torino, donnant ainsi naissance à l'Americano.
L'histoire raconte ensuite qu'en 1919, un comte italien nommé Camillo Negroni, un playboy réputé et client régulier du Casoni Bar dans la ville de Florence, en Italie, a un jour demandé un peu plus de punch dans son Americano.
Le barman a alors remplacé l'eau gazeuse par du gin et cette combinaison est devenue la commande habituelle du comte.
Les autres clients du bar ont rapidement commencé à demander "un des drinks du comte Negroni" et après un certain temps, la boisson est simplement devenue connue sous le nom de Negroni.
Ingrédients :
- 3 cl de Portofino Gin
- 3 cl de Campari
- 3 cl de vermouth rouge Cocchi Storico
- Garniture : zeste d'orange
Méthode :
Remplissez un verre old-fashioned de glaçons puis ajoutez les ingrédients. Remuez jusqu'à ce que le liquide soit légèrement dilué et décorez d’un zeste ou d’une tranche d’orange.
3. Martini / Dry Martini
Le Martini et ses origines est un sujet qui peut susciter de nombreuses discussions.
De nombreuses personnes affirment qu'un certain Julio Richelieu a créé cette boisson en 1874 pour un chercheur d'or, et que le nom vient de la ville californienne de Martinez, où ce chercheur d'or a apprécié cette libation.
Une autre légende attribue la création du Dry Martini à un barman du nom de Martini di Arma di Taggia, travaillant au Knickerbocker Hotel de New York en 1911.
Le Martini, comme le Martinez, était à l'origine sucré et très lourd selon les standards modernes.
Ingrédients :
- 5 cl de gin London No. 3
- 1 cl de vermouth sec Cocchi Extra-Dry
- Garniture : olive ou zeste de citron
Méthode :
Remuez le gin et le vermouth avec de la glace dans un verre à mélange, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi. Garnir avec une olive ou un zeste de citron.
4. Tom Collins
Le Tom Collins en tant que cocktail semble avoir été mentionné pour la première fois dans l'édition de 1876 du Bartender's Guide de Jerry Thomas, un célèbre barman américain. Il est originellement fait avec du Old Tom Gin, plus sucré que les gins modernes.
Ingrédients :
- 6 cl de Cotswolds Old Tom Gin
- 3 cl de jus de citron frais
- 1.5 cl de sirop de sucre
- Eau gazeuse
- Garniture : tranche de citron et cerise cocktail
Méthode :
Mélangez le gin, le jus de citron et le sirop de sucre dans un verre rempli de glace. Complétez avec de l'eau gazeuse. Décorez avec une tranche de citron et une cerise cocktail.
5. French 75
La légende veut que cette boisson ait été créée par Harry MacElhone dans son Harry's American Bar à Paris, en 1925, et qu'elle ait été nommée d'après le canon de campagne de 75 mm utilisé par l'armée française pendant la Première Guerre mondiale (1914-1918) en référence à la puissance alcoolique du cocktail.
Ingrédients :
- 4.5 cl de Le Gin de Christian Drouin
- 1.5 cl de jus de citron frais
- 1.5 cl de sirop de sucre
- 10 cl de champagne
- Garniture : zeste de citron
Méthode :
Mélangez le gin, le jus de citron et le sirop de sucre dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans une flûte à champagne. Complétez avec du champagne. Garnir d’un zeste de citron.
6. Gimlet
En 1867, Lachlan Rose, propriétaire d'un chantier naval à Leith, en Écosse, cherchait à prolonger la fraîcheur des agrumes à bord des navires. Il a breveté un procédé pour conserver le jus de fruits avec des sulfites, sans alcool, qu'il a nommé "Rose's Lime Cordial".
Alors que les bienfaits du jus de citron vert devenaient plus connus, les marins britanniques en consommaient tellement qu'ils ont été affectueusement surnommés "Limeys".
De retour à terre, les officiers de la marine britannique ont commencé à mélanger le Rose's Lime Cordial avec du gin, donnant naissance au célèbre cocktail Gimlet.
La création du Gimlet résulte donc de circonstances pratiques les amenant à combiner des ingrédients, avec un équilibre parfait de gin non réfrigéré (à l'époque sans réfrigérateurs) et de lime cordial.
Bien que Rose’s Lime existe encore de nos jours, les meilleurs bars proposeront le Gimlet avec du citron vert frais.
Ingrédients :
- 6 cl de Nikka Coffey Gin
- 1 cl de jus de citron vert frais
- 1 cl de sirop de citron vert
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
7. Aviation
L'Aviation est un cocktail classique à base de gin qui est préparé au shaker et servi dans un verre à cocktail. C'est une variation du Gin Sour avec du jus de citron équilibré par de la liqueur de marasquin et originellement de crème de violette qui donne une légère teinte bleue au cocktail qui évoque le ciel, d’où il tire son nom.
Le cocktail Aviation apparaît pour la première fois en 1916 dans le bar du Wallick Hotel à New York.
Ingrédients :
- 4.5 cl de Cotswolds Dry Gin
- 1.5 cl de liqueur de marasquin
- 1.5 cl de jus de citron frais
- 1 cuillère à café de crème de violette Combier
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
8. Gin Fizz
Comme beaucoup d'autres cocktails à base de gin, le Gin Fizz est originaire du XVIIIe siècle, lorsque les marins ont commencé à mélanger le gin à d'autres ingrédients pour lutter contre le scorbut.
Le Gin Fizz n'est autre qu'un mélange de gin, de citron, de sucre et d’eau gazeuse, une recette de cocktail qui perdure au fil des siècles.
Ingrédients :
- 4.5 cl de gin
- 3 cl de jus de citron frais
- 1.5 cl de sirop de sucre
- Eau gazeuse
Méthode :
Mélangez le gin, le jus de citron et le sirop de sucre dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre. Complétez avec de l'eau gazeuse.
9. Bee's Knees
On attribue souvent la création du Bee's Knees à Frank Meier, un barman célèbre du Ritz à Paris, bien que des versions du cocktail aient probablement été préparées dans divers speakeasies aux États-Unis.
Ingrédients :
- 6 cl de Height of Arrow’s Gin
- 2 cl de jus de citron frais
- 2 cl de miel
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
10. Last Word
L'origine de ce cocktail remonte aux alentours de 1920, avant la Prohibition.
Le Last Word est resté populaire pendant et après la Prohibition mais tombe en désuétude, au fil des années, pour finalement être oublié.
En 2004, Murray Stenson, un barman au Zig Zag Café à Seattle, trouve la recette de ce cocktail dans une copie de 1952 du livre de Ted Saucier. Murray ajoute alors le cocktail au menu du Zig Zag Café où il a été bien reçu par les habitués.
Le Last Word s'est ensuite répandu dans les bars à cocktails de Chicago et de San Francisco et s'est répandu dans plusieurs villes en Europe, en particulier à Londres et Amsterdam.
Ingrédients :
- 2 cl de Drumshanbo Gin
- 2 cl de Chartreuse verte
- 2 cl de liqueur de marasquin
- 2 cl de jus de citron vert frais
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
11. White Lady
Selon les écrits, l’origine du White Lady remonterait aux années 1930, lorsque Harry Craddock élabore la recette de cette boisson et la publie dans son livre The Savoy Cocktail Book. Il popularise sa création dans le American Bar du Savoy Hotel à Londres.
Ingrédients :
- 4 cl de Nilgiris Gin
- 3 cl de Maison Ferrand Dry Curacao
- 2 cl de jus de citron frais
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
12. Singapore Sling
Le Singapore Sling aurait été créé par Ngiam Tong Boon, né en Chine, qui a créé le ce cocktail en travaillant au Long Bar de l'Hôtel Raffles. Cela situe l'invention de cette boisson entre 1899, année où Boon a commencé à travailler à l'hôtel après son agrandissement, et 1915, année de son décès après avoir quitté l'hôtel pour retourner à Hainan, en Chine.
Ingrédients :
- 3 cl de Colombo Gin
- 1.5 cl de Ableforth’s Cherry Brandy
- 0.75 cl de Maison Ferrand Dry Curacao
- 0.75 cl de Bénédictine
- 12 cl de jus d'ananas
- 1.5 cl de jus de citron frais
- 1 trait de grenadine
- 1 trait d'Angostura Bitters
- Garniture : tranche d'ananas et cerise cocktail
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre highball rempli de glace. Garnir avec une tranche d'ananas et une cerise cocktail.
13. Corpse Reviver #2
Le Corpse Reviver #2 est un vieux cocktail qui est redevenu très populaire auprès des barmans dans les années 2000. Le Lillet moderne ayant beaucoup évolué par rapport au Kina Lillet de la recette originale, les bartenders font souvent appel au Cocchi Americano Bianco, dont l’amertume se rapproche de la version originale. Puissant en alcool, il est dit qu’il peut « réveiller les morts ».
Ingrédients :
- 2 cl de Elephant Gin
- 2 cl de Maison Ferrand Dry Curacao
- 2 cl de Cocchi Americano Bianco
- 2 cl de jus de citron frais
- 1 trait d'absinthe La Fee Parisienne
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
14. Clover Club
Le Clover Club est un cocktail classique qui trouve ses origines dans la ville de Philadelphie, aux États-Unis. Il a été créé au début du 20ème siècle et tire son nom du Clover Club, un club de gentlemen fondé en 1882.
Ingrédients :
- 4.5 cl de Fair Gin
- 1.5 cl de sirop de framboise
- 1.5 cl de jus de citron frais
- 1 blanc d'œuf
- Garniture : une à deux framboises
Méthode :
Mélangez tous les ingrédients dans un shaker sans glace pour émulsifier le blanc d'œuf. Ajoutez de la glace et secouer de nouveau, puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
15. Southside
Le Southside est souvent associé au légendaire Twenty-One Club de New York, un club privé fondé en 1922, qui aurait popularisé ce cocktail parmi ses membres exclusifs.
Une autre version du Southside, servie avec de la glace pilée, serait originaire de Chicago durant la Prohibition (1920-1933). La cocktail aurait été une boisson favorite des gangsters du South Side de Chicago.
Ingrédients :
- 6 cl de Bluecoat Gin
- 2 cl de jus de citron vert frais
- 1.5 cl de sirop de sucre
- 1 feuille de menthe
Méthode :
Mélangez le gin, le jus de citron vert, le sirop de sucre et la menthe dans un shaker avec de la glace puis filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
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