YOICHI

"Meilleur Single Malt du Monde"! Ce titre très convoité décerné deux fois (en 2002 et en 2008) lors des World Whiskies Awards au single malt Yoichi fut un choc pour les distillateurs écossais, et une révélation pour de nombreux amateurs. La distillerie de Yoichi, située à 1km de la Mer du Japon, produit un whisky aux notes salées et légèrement médicinales, à l'instar des whiskies écossais de l'île d'Islay. Yoichi possède sa propre tonnellerie et apporte un soin particulier à la sélection des fûts, confectionnés sur place à partir de chêne neuf, pratique désormais rare en Ecosse.

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    L'histoire de la distillerie Yoichi


    La distillerie Yoichi, fondée par Masataka Taketsuru, incarne parfaitement le respect des traditions et des techniques ancestrales apprises en Écosse. Cette distillerie matérialise le rêve de Taketsuru, passionné par le whisky japonais, qui a entrepris un voyage en Écosse en 1918 pour se former aux méthodes de production du whisky de malt.

    Implantée sur l’île d’Hokkaido, une région montagneuse, la distillerie bénéficie de l'air marin et des vastes tourbières des plaines d'Ishikari. L'eau, indispensable à la production de whisky, est naturellement filtrée par la tourbe avant d'atteindre la distillerie.

    Cet environnement rappelle à Taketsuru l'Écosse, en particulier Campbeltown, où il a acquis son savoir-faire en fabrication de whisky et en assemblage chez Hazelburn.

    Aujourd'hui, Yoichi dispose de six petits alambics chauffés directement au feu de charbon, une technique difficile à maîtriser, abandonnée depuis longtemps par les Écossais.


    Yoichi Single Malt, le whisky incontournable de la distillerie

    Première distillerie de la maison Nikka Whisky, Yoichi se trouve sur la côte de Hokkaido, l’île la plus au nord du Japon. Confectionnés selon des techniques traditionnelles comme la chauffe directe au feu de charbon, les malts reflètent fidèlement l’authenticité de ce site exceptionnel avec leurs nuances marines et légèrement tourbées.
    Composé de whiskies de divers âges, cet assemblage présente un équilibre subtil entre des arômes fumés, fruités et floraux.