De brasseur à distillateur, il n’y a qu’un pas que Nagahama a franchi en 2016. Installée dans la ville éponyme, située au nord-est de Kyoto, l’ancienne capitale impériale, cette micro-distillerie est équipée des plus petits alambics du Japon appelés aranbics, en écho à leur forme rappelant l’architecture arabe. L’eau du lac Biwa, le plus grand lac d’eau douce du pays, utilisée pour élaborer ses whiskies, provient du Mont Ibuki. Takashi Kiyoi, le maître distillateur, a déjà donné naissance à deux gammes : Nagahama et Amahagan. La première se compose de deux single malts : un French Oak Quarter Single Cask et un Wine Cask x Sweden Octave. Quant à la collection de « world malts » Amahagan, elle compte quatre références : l’Édition n°1 élevée en ex-fûts de bourbon, l’Édition n°2 Red Wine Wood Finish, l’Édition n°3 Mizunara Wood Finish, qui a reçu le prix de « Best Japanese blended malt » des World Whiskies Awards 2020, et Yamazakura Wood Limited Edition.