5 marques de Gin incontournables dans le monde

alambics distillerie gin

Descendant des genièvres hollandais et belges inventés au XVIIe siècle, le gin est devenu très rapidement une boisson populaire en Angleterre, à tel point que sa réglementation a fait se soulever les masses au XVIIIe siècle. 

Son développement a par la suite suivi celui des bars spécialisés et du cocktail à travers le monde.

Élaboré par l’aromatisation d’un alcool neutre avec des baies de genièvre, ainsi que d’autres aromates, essentiellement  des agrumes, des baies, des épices, des herbes et des plantes; le gin est en effet considéré comme un alcool versatile, facile à mélanger.

Le gin est resté très populaire dans le monde anglosaxon, mais depuis quelques années, les Britanniques n’ont plus le monopole de la production du gin de haute qualité : Français, Américains et Allemands notamment se sont mis à élaborer des gins aux profils complexes et uniques. 

Et avec le renouveau du cocktail, on assiste à un véritable essor du gin, au même titre que la vodka, dans toutes les grandes villes de la planète.


Le gin Citadelle

C’est dans les années 1770, au cœur de la Citadelle de Dunkerque, que la première distillerie de genièvre de France voit le jour grâce à un privilège royal. 

À l'époque, ce gin, destiné à la contrebande vers l’Angleterre, était transporté dans de petits fûts.

Disparu pendant près d’un siècle, ce gin artisanal est relancé dans les petits alambics de la distillerie Pierre Ferrand à Cognac. 

Le gin Citadelle est officiellement créé en juin 1996 au Château de Bonbonnet, à Ars, sous la direction d’Alexandre Gabriel, de la Maison Ferrand.

Chateau de Bonbonnet disitllerie Citadelle

Pour concevoir ce gin, Alexandre Gabriel s’est plongé dans l’histoire des styles traditionnels de gin et a découvert une recette du XVIIIe siècle, élaborée par une distillerie de Dunkerque en 1771.

Aujourd'hui, le gin Citadelle est distillé dans des alambics charentais, au sein de la nouvelle distillerie Citadelle, inaugurée en 2021. Ce gin est composé de baies de genévrier, en partie cultivées sur le domaine, et de 18 autres plantes aromatiques dans sa version originale.

Découvrez un produit incontournable de la distillerie Citadelle

CITADELLE Gin

CITADELLE Gin

35

CITADELLE Gin

Citadelle est le premier gin à être distillé dans des alambics en cuivre charentais. Sa méthode d'infusion progressive est tout aussi unique : chaque ingrédient parmi les 19 aromates est ajouté à des moments spécifiques au cours d'une macération de 4 jours, avec une réduction progressive du taux d'alcool. Ce procédé minutieux permet de préserver les caractéristiques organoleptiques et de capturer l'essence pure de chaque baie, épice et agrume. En bouche, Citadelle Original dévoile une palette aromatique complète. Le genièvre marque la première impression, signature distincte de Citadelle, avant de céder la place à des notes douces et voluptueuses d'agrumes. Le final, quant à lui, est exotique, avec une belle longueur relevée par des touches épicées de poivre, de muscade et de cannelle.

Plymouth Gin

Plymouth Gin est fabriqué dans une ancienne distillerie appelée Black Friars, située à Plymouth, en Angleterre. Cette distillerie, qui date des années 1400, était autrefois un prieuré dominicain. 

C'est aussi là que certains des Pères Pèlerins ont passé leur dernière nuit en Angleterre avant de partir pour le Nouveau Monde en 1620. Le bâtiment a servi à plusieurs fins au fil des siècles, y compris comme prison et refuge pour les Huguenots français.

La distillerie est installée dans l'un des plus anciens bâtiments de Plymouth, datant de 1431, qui est aujourd'hui un monument protégé. 

Des documents montrent que la distillation y était pratiquée dès 1697. Le nom "Plymouth Gin", quant à lui, a été utilisé pour la première fois en 1793, lorsque le prieuré fut transformé en distillerie sous le nom de Coates & Co.

photo distillerie Plymouth

Le gin de Plymouth se distingue par un goût plus doux, avec moins d'agrumes et des notes plus terreuses que les gins londoniens classiques. Ce goût et ces caractéristiques attiraient une clientèle assez particulière, comme la Royal Navy qui en achetait de grandes quantités pour ses officiers, ce qui a contribué à sa popularité.

En 1884, un tribunal a interdit aux distilleries londoniennes d'utiliser le nom "Plymouth Gin" et de 1987 à 2015, Plymouth Gin bénéficiait même d’une Indication Géographique Protégée (IGP).

Aujourd'hui, bien que la distillerie ait changé de propriétaire plusieurs fois, Plymouth Gin est toujours fabriqué au même endroit et reste un symbole important de la ville.

Découvrez un produit incontournable de la distillerie Plymouth

PLYMOUTH Navy Strength

PLYMOUTH Navy Strength

45.9

Beefeater London Dry Gin

Beefeater est l'une des rares distilleries de gin encore en activité à Londres, située à Kennington.

Né en 1835 à Ottery St. Mary, Devon, James Burrough exerçait le métier de pharmacien avant de se spécialiser dans la distillation. 

En 1863, James achète une entreprise spécialisée dans la distillation de gin et de liqueurs à Londres et l'a rebaptisée "James Burrough, Distillateur et Importateur de Liqueurs Étrangères".

James utilise alors ses compétences en chimie pour développer son propre gin et étend rapidement son business, déménageant à Marlborough Square pour y installer une plus grande distillerie. En 1906, la famille Burrough achète un nouveau site à Lambeth et modernise leurs installations.

Photo distillerie Beefeater

En 1911, commence à être exporté vers les États-Unis. Puis en 1958, la distillerie a déménagé à son emplacement actuel près de l'Oval Cricket Ground dans le quartier de Kennington, à Londres.

Depuis les années 1960, l'usine a doublé sa capacité et utilise cinq grands alambics pour distiller le gin. La famille Burrough a vendu l'entreprise en 1987, et Beefeater fait maintenant partie du groupe Pernod-Ricard, qui a investi pour assurer son avenir.

Découvrez un produit incontournable de la distillerie Beefeater

BEEFEATER

BEEFEATER

22.5

BEEFEATER

Composé d'une base de neuf plantes (genièvre, racine d'angélique, graines d'angélique, coriandre, réglisse, amandes, racine d'iris, oranges de Séville et zeste de citron) infusées pendant au moins 24 heures, Beefeater a longtemps été le seul London Dry Gin fabriqué dans la ville de Londres. Son profil classique se distingue par des arômes d'agrumes, de pin et de genièvre. En bouche, on perçoit des notes d'orange, accompagnées de touches de violette et de coriandre.

Tanqueray

Tanqueray est l'une des plus anciennes et respectées marques de gin, souvent considérée comme une référence dans le domaine. Le gin est produit à la distillerie Cameronbridge de Diageo près d'Édimbourg.

La famille Tanqueray, autrefois orfèvres, a quitté la France pour l'Angleterre au début du XVIIIe siècle. En 1830, Charles Tanqueray, alors âgé de vingt ans, fonde une distillerie à Londres, rompant ainsi avec la tradition familiale. Il a expérimenté divers ingrédients pour créer une recette équilibrée et savoureuse de gin.

Après sa mort en 1868, son fils Charles Waugh Tanqueray a repris l'entreprise à l'âge de vingt ans et a continué à la développer, notamment en exportant le gin à l'étranger

En 1897, Tanqueray a fusionné avec Gordon & Company, transférant la production à Clerkenwell. À partir de là, la marque s'est concentrée sur le marché américain.

En 1941, lors du Blitz, la distillerie Tanqueray à Londres a été presque entièrement détruite par un raid aérien, à l'exception d'un alambic, surnommé "Old Tom"

Cet alambic a non seulement survécu aux bombardements, mais il est encore utilisé aujourd'hui pour distiller le Tanqueray.

Suite à cela, la production reprend progressivement après que la distillerie ait été délocalisée jusqu’en Écosse. 

Photo distillerie Cameronbridge

Quelques années plus tard, en 1948, le design de la bouteille de gin Tanqueray est retravaillé, inspirée par des shakers à cocktails des années 1920 pour devenir la bouteille emblématique d’aujourd’hui qui se distingue également par sa couleur verte ainsi que son sceau scellé.

Aujourd’hui, Tanqueray continue d’innover dans ses recettes, notamment en revisitant d'anciennes formules élaborées par son créateur. C’est le cas du Tanqueray Flor de Sevilla, qui s’inspire d’une recette originale de Charles Tanqueray à base d’oranges de Séville.


Découvrez un produit incontournable de la distillerie Tanqueray

TANQUERAY Flor de Sevilla

TANQUERAY Flor de Sevilla

32.5

TANQUERAY Flor de Sevilla

Tanqueray Flor de Sevilla est un gin distinctif, infusé avec des essences d'oranges de Séville et des plantes aromatiques. S'inspirant des recettes classiques de Charles Tanqueray et des oranges juteuses récoltées sous le soleil de Séville, Flor de Sevilla réussit à marier harmonieusement l'amertume caractéristique des oranges de Séville avec la complexité raffinée du gin Tanqueray London Dry.

Bombay Sapphire Gin

Bombay Sapphire, un gin moderne lancé en 1987, était élaboré à la distillerie Greenall aux origines remontant aux années 1760, à Warrington, en Angleterre. 

Inspiré par une vieille recette de la distillerie, Bombay est surtout connu pour sa méthode de fabrication et son procédé d'infusion de vapeur, où les botaniques sont suspendues dans des paniers pour que les vapeurs d'alcool les traversent. Cette méthode permet de capturer des arômes plus subtils. 

Deux grandes verreries à Laverstoke Mill, qui abritent la distillerie du gin Bombay Sapphire.

Le nom Sapphire quant à lui tire son origine de la célèbre Étoile de Bombay, un saphir bleu-violet découvert au Sri Lanka et offert à Mary Pickford, légendaire star du cinéma muet et passionnée de cocktails, par son mari Douglas Fairbanks.

La teinte de cette pierre précieuse a inspiré la création de la bouteille bleue translucide, un design à la fois simple et révolutionnaire, qui a instantanément ancré la marque Bombay Sapphire dans le monde du luxe. 

Le lancement de Bombay Sapphire en 1987 a marqué un tournant décisif pour l'avenir du gin, revitalisant la catégorie et ouvrant la voie à la popularité que le gin connaît aujourd'hui sur le marché.

Depuis 2013, Bombay Sapphire est élaboré dans la nouvelle distillerie de Laverstoke Mill, un ancien moulin à papier transformé pour accueillir la production de ce gin emblématique.


Découvrez un produit incontournable de Bombay Sapphire

BOMBAY Sapphire

BOMBAY Sapphire

25.5

BOMBAY Sapphire

Lancé en 1987 et basé sur une recette datant de 1761, Bombay Sapphire est obtenu grâce à une infusion à la vapeur d'une dizaine de plantes, dont le genièvre, la coriandre, les amandes, le citron, l'angélique et la réglisse, suspendues dans des paniers en cuivre. Cette méthode unique permet de produire un gin raffiné et élégant, plus léger que de nombreux autres gins.

POUR ALLER PLUS LOIN DANS LA DÉCOUVERTE DU GIN

La Maison du Whisky possède trois boutiques dans Paris : 

Dans chacune de ces boutiques vous pourrez découvrir une vaste gamme de whiskies, rhums, gin et autres spiritueux.

Nos conseillers se feront un plaisir de vous faire découvrir les marques de gin incontournables.