TAG, le repère des créateurs et amateurs de spiritueux artisanaux et novateurs

    Lancé par La Maison du Whisky en 2022, TAG c’est depuis maintenant trois ans, LE repère des créateurs et amateurs de spiritueux artisanaux et novateurs.


    The Avant Gardists

    © La Maison du Whisky

    Pensé comme un incubateur pour les distilleries et marques émergentes, cette plateforme digitale hébergée par whisky.fr regroupe une sélection éclectique de whiskies, rhums, gins, vodkas, liqueurs et eaux-de-vie de tous types, cocktails, softs et sans alcool. Un projet qui a tout pour plaire à un public curieux, toujours en quête de nouvelles expériences gustatives et de produits “niches”.

    Pour fêter les trois ans de TAG, La Maison du Whisky dévoile un pop-up exclusif dédié à la plateforme, au LAB dans sa boutique rue d’Anjou. Jusqu’au 12 avril, plus de 200 références TAG seront disponibles à la dégustation. L’occasion de découvrir des nouveautés d’une grande originalité, dans toutes les catégories de spiritueux !

    1. Du whisky français qui monte en puissance

    La France, terre du cognac, de l’armagnac et du calvados, fait sa place dans le monde du  whisky. Entre single malts, vieillissements en fûts de cognac et maisons d’assemblage au cœur de Paris, nous avons sélectionné pour vous les meilleurs whiskies made in France de chez TAG !

    La Piautre : Équipée de deux alambics charentais, cette distillerie artisanale en Anjou propose des single malts aux vieillissements variés, comme “Cabane à sucre”, un whisky élevé en fût de sirop d’érable.

    Laferté : Installée en plein cœur de Paris, cette maison d’assemblage n’a qu’une ambition : se démarquer des codes traditionnels du whisky.

    Twelve : Située à 1 000 mètres d’altitude dans l’Aubrac, cette distillerie créée par 12 amis en 2014 propose des whiskies artisanaux, avec des vieillissements expérimentaux.

    Lagomorphe/Distillerie Faronville : En provenance d’une ferme-distillerie au centre de la France, les whiskies Lagomorphe est un projet mené par des agriculteurs-distillateurs passionnés.

    Distillerie du Mont Blanc : Brasseur artisanal implanté en Savoie, le fondateur de la Distillerie du Mont Blanc lance son premier whisky en 2022, sous le nom de 4810, en référence au plus haut sommet français. Un single malt produit avec une eau très pure qui vous transportera jusqu’au pied des sources du Mont Blanc.

    2. Des designs aussi originaux qu'esthétiques !

    Packaging art déco, paysages italiens ou mise en avant d'artistes féminines, ces flacons au design original captent immédiatement l'œil sur les rayonnages En plus, ces bouteilles peuvent être réutilisées comme objets décoratifs, après la dégustation.

    Alabat : Les fondateurs d’Alabat mettent à l’honneur les artistes féminines à travers des séries d'œuvres qui ornent leurs bouteilles.

    Portofino Dry Gin : Ce gin aux botaniques méditerranéennes vous emmène instantanément dans les collines parfumées de la Riviera italienne.

    Prince Explorer : Avec son flacon original, ce gin évoque l’élégance d’un parfum de luxe.

    X Muse : Inspirée par les arts décoratifs, la bouteille de X Muse reflète une vodka alliant qualité et design raffiné.

    Adiccion : La silhouette unique de ces tequilas et mezcals rappelle une véritable œuvre de poterie.

    Design TAG

    © La Maison du Whisky


    3. Le plein essor du sans alcool

    De plus en plus tendance, en cocktail ou simplement allongé, le sans alcool trouve sa place à l’heure de l’apéritif. Il s’agit le plus souvent d’une infusion de plantes et d’épices qui peut se décliner en version “rhum”, “gin” ou encore “spritz”, loin des softs fades ou trop sucrés. Travaillé comme un véritable produit haut de gamme, le sans alcool redouble d’inventivité pour offrir des arômes complexes! Cette sélection vous aidera peut-être à réussir votre prochain dry january sans sacrifier le plaisir de partager un verre avec vos proches.

    Iessi : Inspirée d’une recette familiale italienne d’amaro, l’apéritif sans alcool Iessi est élaboré à partir d’extraits de plantes et d’infusions naturelles.

    Nona : Produits à l’aide d’un processus innovant de vapo-distillation et d’ingrédients naturels, les spiritueux sans alcool Nona sont riches de complexité.

    Osco : Éco-responsable et valorisant le savoir-faire français, Osco renoue aussi avec une tradition artisanale française : l’utilisation du verjus du Périgord, assemblé avec des infusions de plantes, épices et des arômes naturels élaborés en France.

    JNPR : JNPR réinvente les spiritueux sans alcool en s’inspirant de la tradition du genièvre, en misant sur une distillation artisanale et un équilibre subtil d’épices pour offrir des alternatives au gin raffinées et intenses.

    Everleaf : Biologiste et propriétaire d’un bar, le fondateur d’Everleaf a mis plus d’un an à expérimenter sa recette pour créer une boisson sans alcool inspirée par la richesse de la nature.

    Sans alcool TAG

    © La Maison du Whisky


    4. Des acteurs qui adoptent la démarche du durable

    Pour adopter une démarche plus durable, certaines distilleries misent sur l’agriculture biologique, tandis que d’autres produisent elles-mêmes leurs matières premières et transforment leurs récoltes de pommes de terre en vodka locale.

    Fielden : Cette distillerie adopte une démarche responsable en travaillant avec des fermes locales qui pratiquent une agriculture régénératrice sans produits chimiques, favorisant ainsi la biodiversité et la santé des sols.

    Distillerie Faronville : À l’origine producteurs de pommes de terre, les fondateurs de la marque ont choisi de distiller leur récolte pour créer une vodka locale à partir de leurs propres récoltes.

    Distillerie des Pyrénées : La distillation de ses whiskies se fait à partir de céréales biologiques, avec une réduction à l’eau de source des Pyrénées, sans aucun intrant ajouté durant le processus.

    Toti : Le rhum Toti contribue à la préservation des océans en reversant 15 % de ses bénéfices à des associations.


    5. Mixologie : le secret pour des cocktails originaux

    Parfaits pour ceux qui ont des affinités avec le monde de la mixologie, ces spiritueux permettent d’insuffler une touche atypique dans vos créations. 

    Song Cha : Sans additifs, ce distillat de thé étonnera aussi bien les amateurs de cocktails que de thé Earl Grey, Yunnan ou Lapsang Souchong.

    Strato : Ce distillat de pistache se déguste aussi bien sur glace qu’en cocktail.

    Domaine du Siorac : Parfait pour un modern sour, ce verjus (jus de raisins récoltés avant d’arriver à maturité) est une alternative idéale au jus de citron.

    Baccae : Liqueurs et gins, cette jeune distillerie élabore des spiritueux adaptés à toutes les créations cocktails.

    6. On a testé les accords mets-cocktails à base de gin

    Préparé en cocktail, le gin se prête étonnamment bien aux accords avec des mets. En apéritif, associez le gin aux olives Taggiasco en dry martini avec une fougasse aux herbes de Provence ou une tapenade d’artichauts. Pour le plat, rien de plus réconfortant qu’une pizza aux quatre fromages accompagnée d’un negroni au gin à la truffe de chez Cambridge Distillery. Enfin pour le dessert, une délicieuse tartelette citron-basilic sublimera un gin fizz au gin Fraise de Provence et Rhubarbe Acidulée de chez Bartavelle.

    Accords gin TAG

    © La Maison du Whisky


    7. De l’agave pour tous les goûts

    Avec cette sélection de tequilas et de mezcals, fini les teq-paf ! Entre la 818 de Kendall Jenner, des agaves aux histoires riches et des tequilas infusées, il y en a pour tous les goûts !

    818 : Avec sa bouteille iconique en forme de 8, la tequila de Kendall Jenner saura séduire les amateurs.

    Devocion : Un mezcal artisanal, élaboré sans aucune consommation d’électricité !

    Coracho : La tequila Coracho associe les agaves des territoires ancestraux des Coras et des Huicholes au Mexique, deux cultures unies par un groupe de langues : le Corachol.

    Ojo De Dios (café, hibiscus) : Les infusions d’Ojo de Dios se dégustent aussi bien seules qu’en cocktail.


    8. Un panier de fruits dans votre verre

    Citron, kumquat, melon, mirabelle, myrtilles, pamplemousse, tomate… (oui, oui, c’est aussi un fruit !),  TAG propose  un joli panier de spiritueux élaborés à partir de fruits d’été. Une paire de lunettes de soleil, et on se croirait dans un verger aux beaux jours.

    Pour les amateurs d’agrumes : Bartavelle Gin Pamplemousse de Méditerranée et Romarin, Koom Gin (gin au kumquat), Distillerie Génestine Zeste Limoncello, La Mer Blanche Kumquatcello (liqueur de kumquat)

    Pour des cocktails rafraîchissants : Distillerie Cazottes 2022 Tomates (liqueur de tomates), Arduenna Gin (gin à la mirabelle et sureau), Belle Gnôle Liqueur de Melon, Maison M Myrtille (liqueur de myrtilles).