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DOMAINE DES HAUTES GLACES Vulson eau-de-vie de seigle
43%new make spirit50cLfrance/rhone-alpes Ref 64921
soit 112.00 € / litre
Un hommage aussi au Docteur...
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Un hommage aussi au Docteur Pierre Vulson de la Colombière qui vantait dès 1638 les eaux jaillissant du Puy qui porte désormais son nom. C'est sur ces terres que s'est implantée la ferme des Hautes Glaces et ce sont ces sources qui alimentent aujourd'hui la distillerie pour créer VULSON.
Si Vulson possède cette profondeur si distinctive, ce pouvoir d’épaissir le monde, c’est qu’elle est le fruit d’une attention de tous les instants et de techniques singulières.
Nous utilisons d’abord une vieille variété de seigle très réputée dans nos régions de montagne pour ses qualités boulangères et aromatiques. Un cultivar qui se passe de ferme en ferme et produit le bon pain des alpagistes. Afin d’en tirer toute la quintessence, nous avons mis au point des techniques de brassage, de fermentation et de distillation adaptées à cette variété : temps, températures, points de coupe sont à chaque étape ajustés.
Mais c’est aussi le temps qui fait son œuvre. Vulson est une eau de vie de chai. Elle résulte en effet d’un assemblage d’eaux-de-vie distillées pour certaines il y a désormais 8 ans et qui reposent aux côtés de nos fûts de whisky. On ne parle pas de « vieillissement » – terme réservé à l’élevage sous bois – mais de « repos » car nous utilisons des contenants neutres (cuves inox, amphore) mais inertes : les eaux-de-vie respirent et évoluent au fil des saisons. Un « repos » méritée et nécessaire à l’éclosion de l’équilibre des saveurs.
Pendant l’assemblage Vulson est progressivement réduit à 43% vol, son degré d’équilibre et de dégustation.
Nez : Pétrichor : l'odeur que prend la terre après le passage de la pluie. Il y a à la fois dans le nez de Vulson une fraîche volatilité, un fruité juteux et une fumée terreuse qui nous amarre sur nos sols !
Bouche : La texture en bouche est douce et grasse à la fois. Tel un mouvement d'horloge nous balançons entre touches fruitées, sucs racinaires et belles amertumes. Nous tournons autour du seigle, de son umami et de sa sapidité boulangère, une prune en pleine maturité à croquer, des notes de gentianes, d'agave, de réglisse qui se fondent dans un tout harmonieux : le goût de notre intention
Finale : Une vague maltée et les épices qui déferlent. La bouche danse une ronde poivrée avec encore et toujours ce rappel végétal et fumé (foin braisé, lapsang souchong). Une partition pleine de tempérament. On déguste quelques gouttes de Vulson un soir et on se dit que décidemment #P,& on prendra le temps de s'ennuyer un peu plus tard.
- Marque : domaine des hautes glaces
- Origine : -
- Négociant : Aucune information.
- Degré : 43%
- Volume : 50cL
- Tourbé : Non tourbé
- Packaging : sans
- Ref. : 64921
- Certificat Biologique : FR-BIO-01
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