TAG AU WHISKY LIVE 2023
Publié le 19 juin 2024
Lors de la 19ème édition du plus grand salon des spiritueux d’Europe, l'univers TAG était à l'honneur avec une présence plus marquée que jamais. Sous la bannière de THE AVANT GARDISTS, les visiteurs ont été invités à découvrir et à déguster les créations uniques de ses producteurs.
WHISKY IS THE LIMIT
En tant qu’embouteilleur indépendant, Salim sélectionne des fûts de whisky d’Ecosse afin de les embouteiller sous la marque Whisky Is The Limit une fois prêts. Une ambition : briser les codes. Innover. Surprendre. Et de le faire en offrant des whiskies authentiques mais atypiques. Audacieux et libre dans ses choix, tout en respectant profondément les spiritueux et les artisans avec lesquels il a l'honneur de travailler. À travers ces whiskies, il incarne cette devise : Whisky Is The Limit.
FAVIGNANA
Favignana est une minuscule île perdue au large de la Sicile. On y trouve plus de 600 plantes endémiques sur ses 19 km2. C’est ce terroir que les créateurs de Isola di Favignana, présents au salon, ont souhaité révéler. La« recette » de leur London Dry gin, un spiritueux fier de ses origines italiennes, réunit 12 plantes aromatiques dont la plupart sont récoltées à la main sur l'île de Favignana.
DELJOY
Depuis 1890, la maison familiale Delpeuch-Joyeux élabore des cognacs à Mainxe-Gondeville, au cœur de la Grande Champagne. Forte de ses racines et de son savoir-faire qui se transmet depuis cinq générations, Frédéric Delpeuch a imaginé une liqueur d’agrumes unique, sublimée par la célèbre eau-de-vie charentaise.
MAISON HAMELLE
Depuis 2019, Maison Hamelle élabore des spiritueux artisanaux en plein cœur de Paris, à partir de macérations de plantes, de fruits et d’épices soigneusement sélectionnés. Ce projet un peu fou, on le doit à Jérôme Hamelle, grand amateur de spiritueux. Pastis, gins, liqueurs ou encore aquavit : tout était à la dégustation !
MAISON M
Amoureux de la montagne, Roxane Mengoli et Philippe Bodon se sont lancé le défi de créer une distillerie artisanale à Valmorel, en Savoie, reprenant les procédés de fabrication traditionnels pour créer des spiritueux modernes. Depuis, adeptes de cueillette sauvage, ils s’attachent à sublimer les matières premières présentes dans leur vallée. Apéritifs, eaux-de-vie, liqueurs, gins : leur collection de spiritueux est un concentré de nature savoyarde.
LABALLE
La maison Laballe, c'est l'histoire que la famille Laudet écrit à Parlebosq, dans les Landes, depuis 1820. Portée par son amour du terroir, chaque génération y a apporté son savoir-faire, sa vision et ses innovations. Si Cyril Laudet se plaît à bousculer les codes de l’armagnac, il s’attache à retranscrire la typicité des Sables Fauves, cette terre d'exception du Bas-Armagnac landais.
BEAR BROTHERS
Bear Brothers, c’est d’abord l’histoire de deux frères et de leur ami d’enfance, trois passionnés de nature et de gastronomie. Bear Brothers, c’est surtout une gamme de spiritueux d’excellence : une vodka, des gins et bientôt un whisky. Pour donner naissance à cette collection, les trois complices ont fondé la Distillerie des Pyrénées aux portes de Toulouse, et étaient présents sur le salon pour présenter leurs créations.
LA PIAUTRE
De la bière au whisky, il n’y a qu’un pas que les fondateurs de La Piautre ont franchi en 2013. Depuis, à La Ménitré, en Maine-et-Loire, La Piautre réunit malterie, fumoir, brasserie et distillerie sur un même site. Ils étaient présents afin de présenter leurs derniers whiskies : single malt, tourbé ou non tourbé, whisky de seigle, il y en avait pour tous les goûts !
DÉGUSTATION THE AVANT GARDISTS
L’équipe TAG était également présente autour d’un bar sur le plateau dégistation, afin de faire découvrir de véritables pépites : alcool de thé de Song Cha, vodka citron&lait de Solignac, mezcal au goût jalapeño de Machetazo, gin au blé noir de Malouin’s… De quoi satisfaire tous les curieux !
À LA COCKTAIL STREET : TIGER BY TAG
En début de soirée, les visiteurs ont eu l’opportunité de déguster les produits TAG sous forme de cocktails, au bar TAG de la Cocktail Street, en partenariat avec le bar à gin parisien Tiger. Furent mis à l'honneur Portofino Dry Gin, Laballe Armagnac et les sans-alcools Everleaf.
A l’année prochaine, pour une 20ème édition qui s’annonce grandiose !