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CHARLES MERLIN SUR LE PODCAST EAU DE VIE

Publié le 16 avril 2024

Pour célébrer l’arrivée des beaux jours, notre Business Developer et Brand Ambassadeur TAG, Charles Merlin est l’invité spécial de Louis-Marie de Sade dans le podcast Eau de Vie. Dans cet épisode, il dévoile sa sélection de spiritueux parfaite pour vous accompagner tout au long de l’été.

Avant de rentrer dans le vif du sujet, Charles partage avec nous son parcours dans cette industrie. Si les spiritueux n’ont pas toujours été une évidence pour lui, la gastronomie de qualité, les ingrédients d’exception et le savoir-faire l’ont toujours inspiré. Pour lui, le plaisir doit occuper une place centrale dans sa vie professionnelle. Ses expériences dans le domaine du vin, des boissons, et du chocolat ont renforcé cette conviction.


Ses débuts à La Maison du Whisky

Charles a rejoint La Maison du Whisky au début du projet THE AVANT GARDISTS. Sa mission consiste à dénicher les jeunes marques et distilleries montantes du secteur des spiritueux, à les intégrer dans l’incubateur TAG et à les accompagner en leur offrant l’expertise de LMDW et la vitrine dont elle dispose..


Pourquoi TAG ?

Charles explique que l’essor des distilleries et des marques s’accompagne d’un véritable désir d’innovation et de créativité. Les consommateurs expriment également une demande croissante pour des produits innovants, bio et locaux. Ainsi, La Maison du Whisky a décidé de mettre en place la plateforme TAG pour faciliter la mise en relation de tous les acteurs de l’industrie et répondre à cette demande.

Ce modèle regroupe toutes les catégories de produits, dont chacun est sélectionné avec soin. La particularité de TAG réside dans l’attention portée à l’ensemble de la chaîne de valeur, garantissant ainsi sa rentabilité tant pour les producteurs que pour les clients particuliers et professionnels, ainsi que pour les distributeurs.


Dans ce format estival du podcast, Charles nous embarque dans son voyage grâce à sa sélection de trois spiritueux pour l’été. Trois pépites : un Bas-Armagnac, une liqueur de café et un vermouth.

Bas-Armagnac de la Maison Laballe

Avec son Bas-Armagnac 3 ans, la Maison Laballe, fondée en 1820, reste fidèle à son approche “Armagnac is Back !”. La maison entend faire découvrir ce spiritueux aux nouvelles générations, offrant ainsi de nouvelles occasions de consommation.

Parfait pour l’été, ce spiritueux se déguste frais, sur glace ou en cocktail, ajoutant une touche de fraîcheur à l’apéritif.


50cl, 47,3%, 44,00 €

Liqueur de Café de La Thériaque

Cette liqueur est le fruit d’un partenariat entre La Thériaque, distillerie du sud de la France, et la brûlerie de Belleville. Le café provient de la finca La Folie au Guatemala, conférant à la liqueur une saveur riche et authentique.

Cette boisson peut être appréciée en cocktail pour un moment raffiné, ou simplement avec une boule de glace vanille pour une touche de gourmandise.


50cl, 25%, 39,00 €

Selvatiq Red Vermouth

Ce vermouth rouge, produit en Italie, est signé Selvatiq, une jeune marque artisanale. Cette dernière adopte une production nomade en utilisant des matières premières sauvages. Cela implique une recherche minutieuse des meilleurs botaniques disponibles. Ce vermouth est élaboré à partir de vin issu du cépage Nebbiolo, cultivé à proximité du lac de Côme.

A déguster seul sur glace pour apprécier pleinement ses arômes subtils et complexes.


50cl, 16%, 60,00 €

Charles continue de nous faire voyager  en nous partageant comme la cerise sur le gâteau son cocktail de l’été. Le classique Espresso Martini, connu et facile à réaliser mais trop souvent négligé lors des soirées cocktails entre amis,  et parfois même absent à la carte des bars. 

L'Espresso Martini


Ingrédients :

3cl de vodka Faronville

1,5cl de liqueur de café La Thériaque

1,5cl de sirop de sucre

1 bon espresso

3 grains de café

  1. Dans un shaker, ajoutez la vodka, la liqueur de café, le sirop de sucre et l'espresso.
  2. Ajoutez des glaçons dans le shaker
  3. Agitez vigoureusement
  4. Filtrez le mélange dans un verre à Martini préalablement refroidi
  5. Garnissez le cocktail de 3 grains de café



Frais, légèrement sucré, c’est le cocktail parfait pour une belle soirée d’été !

Découvrez la sélection de Charles