VILANOVA

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    L'histoire de la distillerie Castan et du whisky Vilanova


    Sébastien Castan, héritier d'une lignée de bouilleurs de cru, reprend en 2000, avec sa femme Céline, la distillerie familiale fondée en 1941.

    À partir de 2004, le couple se lance dans la production d'eaux-de-vie de fruits, notamment à la poire et à la prune, et envisage la construction de la distillerie Castan pour 2007, amorçant ainsi un ambitieux projet de développement. Cependant, face à un marché français saturé d'eaux-de-vie, l'entreprise familiale peine à trouver sa place parmi la concurrence.

    En 2010, Sébastien et Céline décident de se tourner vers la production de whisky. Toutefois, leur équipement initial, conçu pour l'eau-de-vie, n’était théoriquement pas adapté à la distillation de whisky. Possédant des terres cultivées en orge autour de la distillerie, le couple utilise leurs alambics à vases, initialement destinés aux eaux-de-vie, pour tenter de distiller l'orge. Le résultat s'avère au-delà de leurs espérances.

    Trois ans plus tard, la distillerie lance son premier whisky sous la marque Vilanova, devenant ainsi pionnière du whisky en Occitanie et se faisant rapidement un nom dans le paysage du whisky français.

    Depuis, la distillerie Castan continue de croître. En 2020, elle inaugure un nouveau bâtiment doté d'un second alambic à colonne et d'une cuve de brassage de 30 hectolitres, marquant ainsi une nouvelle étape dans son expansion.


    Les whiskies incontournables de la marque Vilanova


    Vilanova Berbie : Vilanova Berbie est le premier single malt élaboré par la distillerie Castan. Non filtré à froid, il vieillit dans des fûts de vins blancs secs et doux provenant de domaines viticoles français. Signature distinctive de la distillerie, Vilanova Berbie offre un superbe équilibre entre des notes maltées (amande, raisin sec, chocolat noir), fruitées (pomme cuite, cerise) et gourmandes (caramel, vanille, miel). Envoûtant et abouti, ce whisky fait partie de ceux qui atteignent rapidement une maturité impressionnante.

    Vilanova Gost : Vilanova Gost est indéniablement le whisky le plus gourmand de la gamme. Ce single malt, non filtré à froid, bénéficie d’une double maturation : d’abord en ex-fûts de bourbon, puis en fûts neufs de chêne américain à chauffe crocodile.

    L’influence du chêne américain y est très présente, apportant de superbes notes de vanille et d’épices douces qui viennent compléter un profil fruité et pâtissier d'une grande précision. Très agréable, Vilanova Gost se distingue par son équilibre remarquable, alliant à merveille le classicisme et la singularité du terroir occitan. Une véritable réussite !

    Vilanova Terrocita : Vilanova Terrocita est le premier single malt tourbé de la distillerie Castan. Non filtré à froid, il vieillit dans des fûts de vins blancs secs et doux provenant de domaines viticoles français. Le caractère intensément tourbé du distillat se manifeste à travers des notes fumées et végétales d'une grande finesse, ajoutant une structure supplémentaire à ce whisky malté et fruité. Vilanova Terrocita est un single malt profond et intense, offrant une fraîcheur remarquable à la dégustation.

    Vilanova Argile : Vilanova Argile est le deuxième single malt tourbé de la distillerie Castan, après Vilanova Terrocita. Ce single malt, non filtré à froid, vieillit dans des ex-fûts de vin rouge provenant de domaines viticoles 100 % français. Plus intensément tourbé que Terrocita, Vilanova Argile se distingue par ses notes iodées, salines et fumées. La tourbe est cependant équilibrée par des saveurs très maltées et un bouquet de fruits, notamment rouges, apporté par les fûts de vin rouge utilisés.