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AMRUT Port Pipe Peated - 60 ans LMDW
59%single malt whisky70cLinde/bangalore Ref COL936
soit 357.14 € / litre
Tourbé
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À PROPOS D’AMRUT
Fondée en 1948, quelques mois après l’indépendance de l’Inde par JN Radhakrishna Rao Jagdale, Amrut fait figure d’exception dans une industrie nationale où la production de whisky est majoritairement réalisée à partir de mélasse. Située dans le sud du pays, à Bangalore, la distillerie élabore principalement des blended whiskies destinés à la consommation locale ainsi que des rhums et des gins.
Depuis 2004, elle est la première distillerie du pays à produire un single malt dans les règles de l’art écossais. Revendiquant une identité atypique, elle appose fièrement la mention whisky Indian single malt sur ses bouteilles étiquetées à la main. Pour la production de ses whiskies, elle cultive son orge dans les contreforts de l’Himalaya, dans les plaines fertiles du Penjab, d’Haryana et du Rajasthan et réalise le maltage elle-même à Jaipur ou à Delhi.
Pour ses expressions tourbées, elle utilise du malt écossais distillé dans les quatre alambics Pot Still créés sur-mesure pour la distillerie. Autant de partis pris qui font d’elle, aujourd’hui, une authentique pionnière et ambassadrice du whisky indien à l’international. La palette aromatique et gustative luxuriante des single malts Amrut est identitaire grâce notamment à un vieillissement à 1000 mètres d’altitude sous un climat tropical.
Les nombreuses éditions limitées qu’elle propose aux amateurs déploient des saveurs denses, riches et épicées qui résonnent dans l’imaginaire collectif avec l’exubérance de la fête des couleurs hindoue, Holi.
Tourbé
Nez : ample, complexe. Des oranges confites, des abricots, des noix grillées, de la réglisse noire, du musc, un parfum envoûtant d’œillet ou bien encore des notes de rhubarbe, de chocolat au lait, de trèfle, d’artichaut sans oublier quelques baumes dispensés généreusement, voilà ce que révèle dans un premier temps la palette aromatique. Celle-ci évolue avec élégance sur les fruits rouges (fraise, framboise, groseille), la marmelade et le gingembre confit.
Bouche : racé, vive. Avec une certaine retenue, elle se montre tout d’abord finement boisée et épicée (cardamome, poivre rose) avant d’évoluer vers un registre plus pâtissier (flan, tarte au citron meringuée) et plus floral (rose, pivoine). A l’aération, le milieu de bouche affirme avec beaucoup de conviction son tempérament oriental (loukoum, fleur d’oranger). Remarquable de maturité, l’arrière bouche fait la part belle aux fruits secs (datte, figue).
Finale : longue, soyeuse. Des notes de tabac blond et de résine (pin, cèdre) précèdent de peu des épices fortes (clou de girofle, noix muscade). Progressivement, des fruits exotiques (goyave, kaki) viennent rafraîchir le palais. Particulièrement équilibrée, la toute fin de bouche révèle de nombreux fruits rouges et noirs (fraise, framboise, mûre, cassis). L’atmosphère de la rétro olfaction est imprégnée par les senteurs de nombreuses plantes aromatiques (verveine, sauge, tilleul). Le verre vide est malté, épicé et salin.
- Marque : amrut
- Origine : -
- Négociant : Aucune information.
- Degré : 59%
- Volume : 70cL
- Tourbé : Peu tourbé
- Packaging : sans
- Ref. : COL936
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AMRUT est une marque importée et distribuée en France par LMDW
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