Le rhum a traversé les siècles pour se positionner comme un spiritueux incontournable dans l'univers des cocktails.
Son histoire est intimement liée à celle des grandes découvertes maritimes et du commerce transatlantique.
Découvrez dans cet article, 20 recettes de cocktails à base de rhum parmi les plus populaires au monde.
Les cocktails à base de rhum dans l'histoire
Durant toute son histoire, le rhum offre une diversité de styles de cocktails très large.
C’est aux États-Unis, pendant la première moitié du XVIIe siècle et plus particulièrement vers 1840, que les cocktails à base de rhum se sont multipliés.
À la fin du XIXe siècle, cette eau-de-vie est utilisée dans une multitude de variétés de punch, dans les boissons chaudes ou dans les sours.
À cette époque, les rhums proviennent principalement de Jamaïque et de l’île Sainte-Croix. Puis, au début des années 1920, profitant de la prohibition, la mixologie cubaine connaît un formidable essor qui s’appuie sur des rhums locaux au caractère fin.
À Porto Rico également, grâce au Club de Cantineros, une association des barmen cubains créée en 1924, les iconiques Daïquiri et Cuba Libre sont mis en avant. D’autres cocktails comme le El Presidente, le Mary Pickford ou encore le Mojito séduisent l’ensemble du monde latin, américain et européen.
Partout, des barmen inventent de nouveaux drinks et s’inspirent de La Havane, capitale mondiale des cocktails.
Après la prohibition, le style tiki apparaît avec ses influences polynésiennes. Ernest Gantt, alias Donn Beach, le lance et développe les long drinks, c’est-à-dire des cocktails plus volumineux et allongés en jus de fruit.
Victor Jules Bergeron, alias Trader Vic, est une autre figure emblématique de ce mouvement. C’est à lui qu’on doit certains des cocktails les plus connus comme le Mai Tai, le Fog Cutter ou le Scorpion Bowl.
20 cocktail à base de rhum facile à reproduire
1. Mojito
Le Mojito, cocktail emblématique de Cuba, semble remonter, selon les discours, au XVIème siècle. Le pirate Francis Drake et ses hommes auraient créé cette boisson pour combattre les maladies. Modernisé dans les bars de La Havane, le Mojito tel que nous le connaissons aujourd'hui mêle fraîcheur de la menthe et acidité du citron vert, ancré dans la culture cubaine.
Recette
Étape 1 : Mettez 8 à 10 feuilles de menthe lavées dans un verre highball.
Étape 2 : Ajoutez 30 ml de jus de citron vert pressé et deux cuillères à café de sucre blanc en poudre.
Étape 3 : Écrasez légèrement pour libérer les arômes sans broyer la menthe à l’aide d’un pilon à cocktail.
Étape 4 : Ajoutez de la glace pilée, versez 60 ml de rhum blanc léger de mélasse et complétez avec 90 ml d’eau gazeuse.
Étape 5 : Mélangez doucement et garnissez d'une branche de menthe.
Ingrédients
- 60 ml de rhum blanc Takamaka
- 90 ml d’eau gazeuse
- 10 feuilles de menthe
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à café de sucre
2. Daïquiri
Créé par Jennings Cox, ingénieur américain de la fin du XIXe siècle, ce cocktail est nommé en référence à la plage de Daïquiri à proximité de Santiago de Cuba où Cox était expatrié.
À l'origine, cette recette était un moyen pour lui de cacher à ses invités qu’il n’avait plus de gin, leur boisson de prédilection. Avec son mélange simple mais raffiné de rhum, de citron vert et de sucre, le Daiquiri fut popularisé aux États-Unis au retour des soldats après la guerre hispano-américaine puis par Ernest Hemingway qui doublait le rhum et enlevait le sucre.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, versez 50 ml de rhum blanc léger de mélasse, 20 ml de jus de citron vert et 1 cuillère à café de sucre blanc.
Étape 2 : Ajoutez de la glace et secouez.
Étape 3 : Filtrez et servez dans une coupette refroidie.
Ingrédients
- 50 ml de rhum blanc Veritas
- 20 ml de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de sucre
3. Piña Colada
La Piña Colada a été créée en 1954 par Ramón "Monchito" Marrero, barman à l’hôtel Caribe Hilton de San Juan, de Puerto Rico. Son but était de capturer les saveurs tropicales de l'île dans un verre, en utilisant des ingrédients locaux comme le rhum, la noix de coco et l'ananas.
Recette
Étape 1 : Dans un mixer, combinez 60 ml de rhum ambré de style léger, 30 ml de crème de coco, 30 ml de crème fraîche épaisse, 180 ml de jus d'ananas et 120 g de glace pilée.
Étape 2 : Ajoutez une bonne quantité de glace et mixez jusqu'à obtention d'une texture lisse.
Étape 3 : Servez dans un verre hurricane ou un verre à vin large, garni d'un morceau d'ananas ou d'une cerise.
Ingrédients
- 60 ml de rhum Planteray Pineapple
- 30 ml de crème de coco
- 180 ml de jus d'ananas
- 120 g de glace pilée
4. Caïpirinha
L'origine de ce cocktail remonte à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle, dans l'État de São Paulo. La caïpirinha était utilisée à des fins médicinales par les paysans de la région, qui mélangeaient la cachaça avec du citron vert, de l'ail et du miel pour combattre les symptômes de la grippe et du rhume.
Recette
Étape 1 : Dans un verre tumbler, placez quelques morceaux de citron vert bien mûr et écrasez à l’aide d’un pilon en y ajoutant 2 cuillères à café de sucre brun.
Étape 2 : versez 60 ml de cachaça blanche.
Étape 3 : Remuez légèrement et ajoutez de la glace pilée pour refroidir le verre plus rapidement.
Ingrédients
- 60 ml de cachaça Abelha Silver
- 2 cuillères à café de sucre brun
- 8 morceaux de citron vert mûr
5. Ti' Punch
Le Ti' Punch est un cocktail emblématique des Antilles françaises, particulièrement en Martinique et en Guadeloupe. Son nom vient de "petit punch" et il est traditionnellement consommé comme apéritif.
Recette
Étape 1 : Dans un verre, versez ½ cuillère à café de sucre brun et un zeste de citron vert en restant proche de la chair pour l’acidité.
Étape 2 : Écrasez légèrement pour mélanger les saveurs.
Étape 3 : Ajoutez 40 ml de rhum blanc agricole et remuez pour dissoudre le sucre.
Étape 4 : Servez sans glace.
Ingrédients
- 40 ml de Neisson Rhum Bio
- ½ cuillères à café de sucre brun
- 1 zeste de citron vert
6. Mai Tai
Le Mai Tai a été inventé en 1944 par Victor J.Bergeron, dit Trader Vic, en Californie. Il a créé ce cocktail pour mettre en valeur les saveurs du rhum jamaïcain. Le Mai Tai est devenu un symbole de la culture tiki, célèbre pour ses thèmes exotiques et ses saveurs tropicales.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, combinez 30 ml de rhum vieux jamaïcain, 30 ml de rhum paille martiniquais, 15 ml de curaçao orange, 7,5 ml de sirop d'orgeat, 7,5 ml de sirop de sucre simple et 30 ml de jus de citron vert.
Étape 2 : Ajoutez de la glace, secouez bien et versez dans un verre rempli de glaçons.
Étape 3 : Garnissez avec une branche de menthe et un quartier de citron vert.
Ingrédients
- 30 ml de rhum Hampden 8 ans
- 30 ml de rhum blanc Equiano Light
- 15 ml de curaçao Cognac Ferrand Dry Curacao
- 7,5 ml de sirop d'orgeat
- 7,5 ml de sirop de sucre simple
- 30 ml de jus de citron vert
- Brin de menthe
7. Cuba Libre
Le Cuba Libre ("Libre Cuba") a été créé à la fin de la guerre hispano-américaine en 1898, lorsque les soldats américains ont mélangé leur rhum avec du cola et une tranche de citron vert pour fêter la libération de Cuba.
Recette
Étape 1 : Dans un grand verre, placez quelques glaçons. Ajoutez 50 ml de rhum ambré et le jus d'un demi-citron vert.
Étape 2 : Complétez avec du cola et remuez légèrement.
Étape 3 : Garnissez avec une rondelle de citron vert.
Ingrédients
- 50 ml de Eminente 7 ans
- Jus d'1/2 citron vert
- Cola
- Rondelle de citron vert
8. Punch Planteur
Le Planter’s Punch est une ancienne recette jamaïcaine. Ce cocktail a été popularisé par les hôtels américains et les croisières dans les années 1900.
Recette
Étape 1 : Versez dans un verre 30 ml de jus de citron vert, 30 ml de sirop de sucre de canne et 30 ml de rhum jamaïcain.
Étape 2 : Remuez légèrement .
Étape 3 : Garnissez avec une tranche d'orange et une cerise marasquin.
Ingrédients
- 45 ml de Planteray Rum Xaymaca
- 30 ml de jus d'orange
- 30 ml de jus d'ananas
- 20 ml de jus de citron vert
- 10 ml de sirop de grenadine
- Bitters Elemakule Tiki
- Tranche d'orange
- Cerise marasquin
9. Dark & Stormy
Ce cocktail est le drink national des Bermudes. Il est né de la combinaison du rhum noir local et de la ginger beer, deux produits largement disponibles sur l'île, et s'est imposé comme un favori des marins.
Recette
Étape 1 : Remplissez un verre de glaçons.
Étape 2 : Versez 60 ml de rhum noir sur la glace, puis complétez avec de la ginger beer
Étape 3 : Remuez doucement et garnissez avec une rondelle de citron vert.
Ingrédients
- 60 ml de rhum Planteray Rum Original Dark
- 180 ml de ginger beer Hysope
- Rondelle de citron vert
10. Hurricane
Le Hurricane a été créé dans les années 1940 à la Nouvelle-Orléans par Pat O'Brien. Ce barman cherchait un moyen d'écouler ses stocks de rhum en raison des restrictions d'importation sur les spiritueux plus populaires. Il a servi ce cocktail coloré dans un verre hurricanequi lui a donné son nom.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, mélangez 60 ml de rhum ambré, 30 ml de jus de fruit de la passion, 30 ml de jus d'orange, 15 ml de jus de citron vert, 15 ml de sirop de grenadine et une goutte de bitters.
Étape 2 : Ajoutez de la glace, secouez vigoureusement et versez dans un verre hurricane garni de glaçons.
Étape 3 : Garnissez avec une tranche d'orange et une cerise.
Ingrédients
- 60 ml de rhum ambré Kirk & Sweeney Reserva
- 30 ml de jus de fruit de la passion
- 30 ml de jus d'orange
- 15 ml de jus de citron vert
- 15 ml de sirop de grenadine
- Bitters Elemakule Tiki
- Tranche d'orange
- Cerise
11. Bahama Mama
Le Bahama Mama est un cocktail tropical qui combine plusieurs types de rhum et des jus fruités pour créer une boisson exotique.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, versez 30 ml de rhum à la noix de coco, 15 ml de rhum overproof, 15 ml de liqueur de café, 75 ml de jus d'ananas et un trait de sirop de grenadine.
Étape 2 : Ajoutez de la glace, secouez et versez dans un grand verre rempli de glaçons.
Étape 3 : Garnissez avec un morceau d'ananas ou une cerise marasquin.
Ingrédients
- 30 ml de rhum Planteray Rum Cut & Dry Coconut
- 30 ml de rhum brun overproof Planteray Rum OFTD
- 15 ml de liqueur de café Fair Café
- 75 ml de jus d'ananas
- 22 ml de jus de citron fraîchement pressé
- 1 trait de sirop de grenadine
12. Zombie
Le Zombie a été créé par Donn Beach en 1934 dans son célèbre Don the Beachcomber restaurant en Californie. Ce cocktail très fort, limité à deux verres par client, pouvait les rendre comme des morts vivants, d'où son nom évocateur.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, versez 30 ml de rhum blanc jamaïcain, 30 ml de rhum ambré, 15 ml de rhum overproof, 15 ml de jus de citron vert, 15 ml de sirop de falernum, 15 ml de sirop de grenadine, un trait de bitters.
Étape 2 : Ajoutez de la glace, secouez et versez dans un verre rempli de glaçons.
Étape 3 : Garnissez avec une tranche de citron et une cerise.
Ingrédients
- 45 ml de rum blanc jamaïcain Rum Fire
- 45 ml de rhum ambré Shakara 12 ans
- 30 ml de rhum overproof Planteray Rum Old Fashioned Traditional Dark
- 15 ml de jus de citron vert
- 15 ml de sirop Velvet Falernum
- 15 ml de sirop de grenadine
- Bitters
- 4 traits d'absinthe
- Tranche de citron
- Cerise
13. Rhum Collins
Le Rhum Collins est une variante tropicale du Tom Collins traditionnel, adapté pour utiliser du rhum à la place du gin. Cette modification apporte une touche caribéenne à un classique de la mixologie.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, versez 50 ml de rhum blanc, 20 ml de jus de citron, une cuillère à café de sucre en poudre.
Étape 2 : Ajoutez de la glace, secouez et versez dans un verre Collins rempli de glaçons.
Étape 3 : Complétez avec de l'eau gazeuse et remuez doucement.
Étape 4 : Garnissez avec une rondelle de citron et une cerise.
Ingrédients
- 50 ml de rhum blanc Planteray Three Stars
- 20 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Eau gazeuse
- Rondelle de citron
- Cerise
14. El Presidente
Ce cocktail a été créé à Cuba dans les années 1920. Nommé en l'honneur du président cubain de l'époque, Gerardo Machado, le El Presidente est un symbole de l'ère pré-révolutionnaire de Cuba, souvent associé à l'élite et aux soirées mondaines.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, combinez 50 ml de rhum blanc, 20 ml de vermouth rouge, 10 ml de curaçao à l’orange, et une cuillère à café de grenadine.
Étape 2 : Ajoutez de la glace, secouez bien et filtrez dans un verre à cocktail refroidi.
Étape 3 : Garnissez avec une tranche d'orange.
Ingrédients
- 50 ml de rhum blanc Veritas
- 20 ml de vermouth rouge Cocchi Storico
- 10 ml de curaçao Ferrand Dry Curacao
- 5 ml de sirop de grenadine
- Tranche d'orange
15. Jungle Bird
Inventé en 1978 au Kuala Lumpur Hilton, le Jungle Bird est un cocktail malaisien qui a gagné en popularité dans le mouvement tiki moderne. Son mélange unique de saveurs douces et amères en fait un favori parmi les amateurs de cocktails exotiques.
Recette
Dans un shaker, mélangez 45 ml de rhum noir, 15 ml de Campari, 90 ml de jus d'ananas, 15 ml de jus de citron vert, et 15 ml de sirop de sucre de canne. Ajoutez de la glace, secouez vigoureusement et versez dans un verre rempli de glaçons. Garnissez avec une feuille de sauge ananas.
Ingrédients
- 45 ml de rhum ambré Plantation Original Dark
- 15 ml de Campari
- 90 ml de jus d'ananas
- 15 ml de jus de citron vert
- 15 ml de sirop de sucre de canne
16. Rum Runner
Le Rum Runner a été inventé dans les années 1950 au Holiday Isle Tiki Bar en Floride. Son nom fait référence aux contrebandiers qui importaient illégalement du rhum aux États-Unis pendant la prohibition. Ce cocktail a été créé pour utiliser les stocks excédentaires de liqueurs disponibles au bar.
Recette
Étape 1 : Dans un mixer, versez 30 ml de rhum blanc léger, 30 ml de rhum ambré, 15 ml de liqueur de banane, 15 ml de liqueur de mûre, 45 ml de jus d'ananas et 15 ml de jus de citron vert avec de la glace jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
Étape 2 : Servez dans un verre hurricane garni d'une tranche d'orange et d'une cerise marasquin.
Ingrédients
- 30 ml de rhum blanc Privateer New England White
- 30 ml de rhum ambré Privateer New England Reserve
- 15 ml de liqueur de banane
- 15 ml de liqueur de mûre
- 45 ml de jus d'ananas
- 15 ml de jus de citron vert
- Tranche d'orange
- Cerise marasquin
17. Fish House Punch
Ce punch remonte au XVIIIe siècle et a été créé par le Schuylkill Fishing Company en Pennsylvanie. Ce club, l'un des plus anciens des États-Unis, servait ce punch lors de rassemblements sociaux. Il est devenu célèbre pour sa puissance.
Recette
Étape 1 : Dans un grand bol à punch, dissolvez 100 g de sucre dans 120 ml de jus de citron. Ajoutez 240 ml de rhum, 120 ml de cognac, et 600 ml d'eau froide.
Étape 2 : Mélangez bien et laissez reposer avec un gros bloc de glace.
Étape 3 : Avant de servir, ajoutez une généreuse quantité de muscade râpée sur le dessus.
Ingrédients
- 240 ml de rhum ambré Plantation Rum Sealander
- 120 ml de cognac Bache Gabrielsen VS
- 100 g de sucre
- 120 ml de jus de citron
- 600 ml d'eau
- Muscade râpée
18. Painkiller
Créé dans les années 1970 au Soggy Dollar Bar dans les Îles Vierges britanniques, le Painkiller est un cocktail riche et crémeux qui a rapidement gagné en popularité. Il est particulièrement apprécié pour son mélange réconfortant de rhum, de crème de noix de coco et de jus de fruits.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, mélangez 60 ml de rhum ambré, 120 ml de jus d'ananas, 30 ml de crème de noix de coco et 30 ml de jus d'orange.
Étape 2 : Secouez bien avec de la glace, puis versez dans un grand verre rempli de glaçons.
Étape 3 : Saupoudrez de noix de muscade râpée et garnissez d'un quartier d'ananas.
Ingrédients
- 60 ml de rhum ambré Pusser’s Navy Rum
- 120 ml de jus d'ananas
- 30 ml de crème de noix de coco
- 30 ml de jus d'orange
- Noix de muscade râpée
- Quartier d'ananas
19. Rum Sour
Le Rum Sour est une adaptation du classique Whiskey Sour, transposant la base de whisky au rhum pour une touche plus douce et tropicale. Ce cocktail est apprécié pour son équilibre entre le sucré et l'acide.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, versez 50 ml de rhum, 25 ml de jus de citron frais, 15 ml de sirop de sucre de canne, et un blanc d'œuf.
Étape 2 : Secouez sans glace pour émulsionner le blanc d’oeuf, puis ajoutez de la glace et secouez de nouveau.
Étape 3 : Filtrez dans un verre à cocktail et garnissez avec une cerise ou une rondelle de citron.
Ingrédients
- 50 ml de rhum ambré Fair Belize XO
- 25 ml de jus de citron
- 15 ml de sirop simple
- 1 blanc d'œuf
- Cerise ou rondelle de citron
20. Grog
Traditionnellement consommé par les marins de la Royal Navy pour combattre le froid et le scorbut, le Grog est un cocktail robuste qui utilise du rhum comme ingrédient principal. C’est le jus de citron, riche en vitamine C qui aidait à prévenir le scorbut,causé par une carence en cette vitamine.
Recette
Étape 1 : Dans un shaker, mélangez 60 ml de rhum, 30 ml de jus de citron, 15 ml de miel ou de sirop de sucre canne.
Étape 2 : Ajoutez de la glace, secouez bien et versez dans un verre rempli de glaçons. Garnissez avec une rondelle de citron ou de pamplemousse.
Ingrédients
- 60 ml de rhum ambré Black Tot Navy Rum
- 30 ml de jus de citron
- 15 ml de miel ou de sirop de canne
- 1 rondelle de citron
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